Description
Située dans le quart sud-ouest du département de l’Indre, la Brenne est une zone humide d’importance internationale et l’une des grandes régions européennes de pisciculture. La trame écologique et les paysages originaux de son territoire emblématique, la Grande Brenne, en font un haut lieu du tourisme de nature. Contrairement à une idée reçue, ses nombreux étangs ne sont pas d’origine naturelle mais bien des retenues d’eau vidangeables, construites par l’homme dans le but principal d’élever du poisson. Le choix de la pisciculture en étangs, s’il répond à des contraintes environnementales locales, s’inscrit avant tout dans les dynamiques économiques de la fin du Moyen Âge. La pratique doit son succès à l’augmentation des besoins alimentaires des populations urbaines et certainement à l’introduction d’un produit d’élevage innovant, la carpe danubienne.
L’étang brennou, certes vanté pour sa diversité biologique, n’en demeure pas moins un élément remarquable du patrimoine culturel qui mérite d’être connu et reconnu sous toutes ses formes et ses usages, présents et passés. Enclos d’élevage d’une pisciculture élaborée, il a pu servir en parallèle de site de production d’énergie pour faire tourner les roues hydrauliques d’usines. L’étang est aussi un point d’eau essentiel pour le bétail. À partir du xxe siècle, ses usages se diversifient, il devient base de loisirs, lieu d’agrément et parfois conservatoire du patrimoine naturel.