Description
Territoire de piémont et de montagne aux confins de la Lorraine, séparées de l’Alsace par leurs sommets, les Hautes-Vosges sont essentiellement connues pour leurs paysages, randonnées, pistes de ski et stations thermales. Mais elles furent, avant tout, une terre de culture, d’élevage, de forêts et d’abbayes au sein du duché de Lorraine.
Cette publication nous entraîne sur ce vaste territoire de 120 communes, passant des riches terres arables du piémont aux sols granitiques de la montagne, de l’habitat groupé du village à la ferme isolée en altitude. Tous ces édifices ont la particularité d’abriter sous un même toit hommes, bétail et fourrage, mais chacun dans sa travée. Celle des humains s’organise toujours autour de sa cheminée au large adossée à son placard de chauffe et à son four à pain. En revanche, les modes de circulation intérieure, les procédés ou les matériaux de construction peuvent différer d’une vallée à l’autre. Le mobilier conservé sur place ou dans les musées, les objets mentionnés dans les inventaires après décès, les symboles et citations sculptés sur les linteaux de grès rose des portes d’entrée des fermes nous aident à recomposer les modes de vie et croyances des habitants au fil des siècles.
Cet ouvrage s’appuie sur un patient travail de terrain documenté par d’importantes recherches d’archives et d’analyses statistiques. Il restitue 80 ans d’études scientifiques, dont quarante au sein de l’Inventaire général. Synthèse richement illustrée de nos connaissances actuelles sur l’architecture rurale traditionnelle des Hautes-Vosges, il alerte aussi sur les enjeux de la préservation de ce patrimoine.